耶稣鱼

Ichthys,耶稣鱼。 一开始听说这个词跟鱼和耶稣有关的时候我以为是讲五饼二鱼的典故,结果完全不搭界。事情的发生是这样的:

地下墓地中所留下的记号★★★★★★

任务接受地点:威尼斯

需求:意大利语、希腊语

听说你以前在锡拉库萨的地下,发现了像洞穴的墓地?是这样的,有个说他曾经踏入过相同地方的修道士,人在拿坡里啊。那家伙正发来委托,说有事希望你调查。听这城的冒险家公会会长说说吧!

冒险家公会会长:

提交委托的修道士在路过锡拉库萨的时候去参观了墓穴。他听说了一些传闻说那里里古代的宗教遗物,于是他就去了。他的确找到了些什么,但是他不能确定那到底是什么东西。

那个修道士在墙上发现了符号一般的图画。他想知道它们的含义。它们看上去像是“鸽子”“孔雀”、“锚”和“鱼”的符号。你打听一下以后就去那不勒斯找那个修道士。我想你也许可以交换一些有用的信息的。

学者:

鸽子?嗯……有一次我听见别人说鸽子是上帝的信使,沟通天堂和人间的信使。换句话说,它代表“圣灵”。

贵族夫人:

孔雀?我听说它跟宙斯的老婆也就是赫拉有点联系。另外,它尾巴延伸的样子被比做太阳,于是就代表了“非凡”和“重生”。从古到今,孔雀被很多人所尊敬。

船厂老板:

锚?你不是在开玩笑吧?我每天都看着这些东西,但是我一辈子也想不出为什么有人会把它画在墓地的墙上。尽管如此,如果你对着它看上够久的话,它看上去就会有点像十字。也许吧,有些信徒觉得它给了他们“希望”。

司祭:

你想知道在墓穴中发现的鱼的符号代表什么吗?我明白了。你有没有听到过一个叫作Ichthys的词?如果你懂希腊语的话,你肯定就会知道这是什么意思了。

是的,Ichthys就是“鱼”的意思。同时,这个词也是希腊语中“Jesus Christ, God’s son, Savior”(耶稣基督,上帝的儿子,救世主)的每个词的首字缩写。现在你明白了吧?这个墓地中的鱼的图案表示了“救世主”。

修道士:

“圣灵”“重生”“希望”“救世主”,我觉得我现在明白了。在过去的年代,天主教徒们因为他们的信仰而被迫害。他们在墓穴这样的秘密地点会晤、共同祈祷。也许这些符号是他们表达信仰的一种方式。

感谢你,关于我们前辈的一个迷团被解开了。我听说你也调查过了那个地方,但是你的工作比我预料地更为让人印象深刻。你赢得了我的认可。请继续调查那座墓穴吧。我相信你能找到我们前人的更多祈祷文。

 

这就是Ichthys的样子。ΙΧΘΥΣ则是对应希腊语,其实这才应是最早的版本。    耶稣鱼(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一个代表符号,最早是基督徒为了躲避罗马帝国宗教迫害而使用的暗号,随着米兰敕令的发布,基督教得以合法化,此符号也因其历史意义而成为基督教的代表符号之一。为避免被罗马帝国各地非基督徒所伤害,不知由何时起,有人发明一个特别的暗号来代表自己是基督徒。这个暗号乃是一条鱼。考古家在许多地方发现有暗号。当时一个基督徒在罗马帝国各地旅行或经商,在旅馆投宿时,喜欢在房门外画一简单的鱼,如果有另外一位基督徒也投宿在同一旅馆,或者这旅馆的主人也是基督徒的话,这「两条鱼」便可促膝谈心,直到天明了。

 

在旅馆或在餐厅进餐时,基督徒也在桌子上画一条鱼,同桌的人如果也画一条鱼的话,他们便会面对面地发出会心的微笑。进餐完毕后,这两条鱼会自动地「游到同一地点」畅谈主恩。但如果对坐的人并不画一条鱼的话的,这个画的基督徒便处处提防,眼观四路,耳听八方,小心被人捕捉或伤害。

 

此符号为鱼形,希腊文的「鱼」字拆开便成为「耶稣.基督.神的.儿子.救主」即“ΙΧΘΥΣ”。因此初期的基督徒很喜欢以此为基督徒彼此间的暗号。对基督徒而言这个字恰好可由5个词汇的前缀组成,象征着基督教的信仰核心:

前缀     代表字             意义

Ι       ΙΗΣΟΥΣ          耶稣

Χ       ΧΡΙΣΤΟΣ        基督

Θ       ΘΕΟΥ              神的

Υ       ΥΙΟΣ              儿子

Σ       ΣΩΤΗΡ            救世主

当时基督徒借由此符号来确认彼此的身份,例如先随意画出其中一条弧线,若对方亦为基督徒,则对方应会在心照不宣的情况下完成符号的另一半。

 

另外“鱼”跟耶稣的很多门徒都有关系,跟五饼二鱼的典故也能挨上边。所以耶稣鱼这个符号的确是有者跟游鱼一样鲜活的生命力。

说到这里我想起了卡帕多西亚的石窟。同样是在罗马的宗教迫害下诞生的东西。不过最终罗马还是承认了基督教的地位,进而奉为国教。不得不说在物质相对匮乏的年代,宗教的精神力量更是巨大无比。不仅给每个民众以心灵上的寄托和安慰,还把一个蛮子部落驯化成了懂文明讲法律的强大帝国。只不过后来被另一伙蛮子灭了。

 

耶稣鱼》上有1个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注